quinta-feira, 25 de setembro de 2008

A CARNE É DE MOITA, A NOTÍCIA NÃO

SAIBA DE ONDE VEM A CARNE QUE VOCÊ CONSOME


Cerca de 80% da população de Camocim, consome a carne bovina comprada diretamente no mercado público, mas de onde vem essa carne? Quais os procedimentos até a mesa do consumidor? Fomos buscar essa informação e descobrimos que a cidade de Camocim, também sofre com a falta de matadouro público, do lado de uma escola, encontramos a Fazenda Santo Antônio, e é de lá que sai cerca de 50% da produção diária de carne bovina que é consumida no município.Os animais são mortos no meio de um pátio , é aberta uma lona ,e ali mesmo, eles começam o “massacre”, dando machadadas na cabeça dos animais, logo após vem à sangria, daí começam a retirada do couro, com muito cuidado para não haja a perda de pedaços consideráveis de carne, depois de toda cortada, as carnes são levadas a uma sala com Ar-condicionado , todo esse procedimento ocorre entre os horários de 11h00min às 13h30min. Na madrugada seguinte (por volta de 4h30min), a carne que passou horas na sala com Ar-condicionado é transportada para o mercado público, algumas vezes em carroças, D-20 e/ou caminhões abertos , se a carne que foi produzida não for totalmente vendida, ela ficará na sala com ar-condicionado até as 16 horas, ou seja, mais de 24 horas depois do animal morto, para depois ir para o mercado, vendida muitas vezes a preços bem mais baixos que o comum.Algumas vezes a carne não chega a voltar para a sala com ar-condicionado, ela fica armazenada em uma sala (quartinho) de um posto de lavagem de carro, sem a menor higiene, vista por qualquer pessoa que passa pelo local, as grades que servem como segurança impede apenas a passagem de pessoas, porque animais como morcegos, trafegam tranquilamente pela sala. Também é normal vermos nas ruas de Camocim, a existência da venda de carne avulsa , muitos mercantis vendem a carne, que compram no mercado, eles colocam uma “banquinha” no meio da rua, e com o auxílio de uma balança vendem a carne sem nenhum tipo de proteção contra contaminação. Alguns frigoríficos compram carne diretamente da cidade de Sobral, o preço é mais alto, mas como se diz o velho ditado: – O barato pode sair caro. Ninguém olha para o risco de contaminação devido à má condução e armazenamento da carne.









Postado por Kárison Mesquita
Fotos: Kárison Mesquita
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