terça-feira, 22 de julho de 2008

1º FESTIVAL GASTRONÔMICO "TESOUROS DO MAR"

O mês de férias em Camocim ganhará novos sabores com a realização do 1º Festival Gastronômico "Tesouros do Mar", no qual representantes de restaurantes e barracas de praia da cidade apresentarão até três pratos gastronômicos, desenvolvidos a partir de frutos do mar e que contenham algum ingrediente da cozinha regional. Como pólo receptivo, Camocim tem muito a ganhar com mais essa imagem turística, que se agrega as imagens já conhecidas como sol, praia, aventura segura, turismo familiar e esportes de vento. O Festival Gastronômico contará com duas etapas, com seleção e degustação dos pratos realizadas pelo Chefe de Cozinha, Isaías Fialho, e o Consultor do SEBRAE Eduardo Sucupira, auditores do concurso. A final do festival acontecerá no dia 26 de julho, no Galpão da Antiga Estação Ferroviária, onde uma banca julgadora composta por jornalistas, chefe de cozinha, decorador, representantes da rede hoteleira, do Fórum de Turismo do Extremo Oeste e do SEBRAE realizará a degustação e avaliação dos pratos finalistas. Do lado de fora, os cinco finalistas terão suas criações gastronômicas expostas à venda em barracas de degustação instaladas na Av. Beira Mar, para a avaliação dos populares. A animação do evento fica por conta de muito MPB e Pop Rock com Marlon e Banda, show de humor com o artista cearense Aurineide Camurupim, desfile e exposição de artesanato local e de quadros de artistas renomados do município, valorizando desta forma os talentos artísticos da terra. O 1º Festival Gastronômico de Camocim, com o apoio do SEBRAE, Esmaltec, BNB e ITCP (Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares), tem o intuito de promover o resgate da cultura local, que é referência nacional na exportação de pescados, feita manualmente em barcos de pesca, tornando-se um evento referencial na região da "Rota das Emoções". O legado cultural camocinense, composto por mais de 3 mil pescadores cadastrados que praticam a pesca artesanal, em breve será tombado pelo IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional como patrimônio cultural brasileiro, dentro do Projeto "Barcos do Brasil".

Estes são os pratos finalistas do 1º Festival
Gastronômico "Tesouros do Mar" de Camocim


Lá vou eu: Vai ser complicado julgar isso, por isso acho que deveriam convidar um pobre blogueiro que conheço para experimentar os 5 pratos, assim ele poderia sua opinião com mais precisão. Alguns pratos daí já conheço bem e podem ter certeza, deixaram pra final o melhor do melhor mesmo, parabéns aos que tiveram essa bela idéia, faço questão de publicar o que rolou no grande dia.


Postado por Tadeu Nogueira